Mencegah virus dengan menon-aktifkan fitur Autorun

System operasi Windows memiliki fitur autorun, dimana drive baik CD atau pun Disk Drive akan langsung di handle oleh system pada saat kita mengkoneksikannya. Fitur ini tentu saja akan sangat berguna jika kita menginginkan applikasi otomatis aktif tanpa harus melakukan eksekusi secara manual, hanya dengan membuat file autorun.inf pada drive maka applikasi yang di inginkan akan langsung di eksekusi oleh system.
Namun fitur ini memiliki kelemahan, beberapa virus sering memanfaatkan celah ini, dimana virus akan aktif saat system restart atau pada saat kita mengkoneksikan drive seperti flash disk atau CD.
Langsung saja deh.. Kali ini kita akan mencoba mencegah serangan virus dengan menon-aktifkan fitur autorun pada windows.


Menon-aktifkan Autorun menggunakan Group Policy.
Caranya :
  • Klik start menu -> Run...
  • Pada kotak perintah ketikkan gpedit.msc maka Group Policy akan aktif
  • Pada Group Policy ekspansi Computer Configuration -> Administrative Templates -> System
  • pada folder System, ubah Properties 'Turn off Autoplay' dengan cara double klik file 'Turn off Autoplay', pilih radio button enabled dan pada pilihan 'Turn off Autoplay on :' pilih 'All drives'
  • Apply -> OK
  • Selanjutnya ekspansi User Configuration -> Administrative Templates -> System
  • pada folder ini juga lakukan perubahan properties 'Turn off Autoplay' menjadi enabled untuk 'All drives'
  • Apply -> OK

Menon-aktifkan Autorun menggunakan Tweak UI Powertoy.
Kita juga dapat menonaktifkan fitur autorun dengan menggunakan utility Tweak UI Powertoy dari microsoft untuk file installasinya silakan download disini :

Caranya :
  • Setelah installasi jalankan Tweak UI Powertoy
  • Pada Tweak UI Powertoy ekspansi menu My Computer -> AutoPlay -> Drives
  • Hilangkan tanda centang pada seluruh drive letter
  • Ekspansi juga menu My Computer -> AutoPlay -> Types
  • Hilangkan tanda centang pada 'Enable Autoplay for CD and DVD drives' dan 'Enable Autoplay for removable drives'
  • Apply -> OK

NB :
Jika kita baru saja melakukan installasi ulang system operasi, sebaiknya cara ini segera kita lakukan untuk mencegah virus.

Selamat mencoba..^_^

12 Comments:

Obat Sakit 2011 said...

benar gan auto runs ini juga sangat mengganggu bila aktif ditengah jalan saat kita sedang sibuk

Epan said...

Di flasdiskku ko' ada file autorun.inf tapi tiap di apus malah nongol file blablabla.exe ya mas. trus ada file shortcut to(1) dst nyampe shortcut to(7). di scan pake smadav dah masuk karantina tapi balik lagi. gimana ya?

Uuyyeeaahh said...

@Obat Sakit 2001, ho-oh gan.. ngerepotin..
@Epan, buat ngakalinnya coba matikan system restore & masuk safe mode sob, trus hapus deh file autorunnya atau format ulang aja FD-nya. Jangan lupa cek juga di drive harddisknya ada file autorunnya ga' kalo ada bersihin aja, pake shift+delete atau pake anti virus. semoga membantu..

Aina said...

thanks infonya... pantesan laptopku sering gak kebal virus...kebanyakan autorun sih

lirik lagu said...

Terima kasih infonya, nanti akan saya coba dan praktekkan.

Majalah Masjid Kita said...

wahhh.. sangat bermanfaat.. terimakasih buat info mengenai virus ini mas :)

Obat Sakit 2011 said...

autoruns sangat mengganggu gan
harus di non aktifkan

Obat Sakit 2011 said...

aku download gan

Majalah Masjid Kita said...

kalau flesdis kita rusak gmn mengembalikan fungsinya menjadi seperti semula ya mas?!?!

Uuyyeeaahh-Author said...

Wew.. flashdisknya rusak..??
gimana kalo kita coba bahas liwat postingan baru aje ya, sob..

JOY said...

Kalau saya masukkan flashdisk, sering sekali antivirus saya mensindikasikan autorun yang berbahaya. Apakah hanya cukup dengan antivirus saja itu bisa membantu, Sob?
Terima kasih. :D

Uuyyeeaahh-Author said...

@JOY, sebenarnya kalo antivirusnya Update ga masalah sih, Sob. Tapi kalo kaga' gimana..? lagipula virus sekarang lebih canggih dan lebih pintar mengibuli antivirus.
jadi sebaiknya kita jangan terlalu mengandalkan antivirus saja, ada bagusnya kalo kita dapat mengenali watak dan sifat virus. Jadi resiko terjangkit virus dapat sedikit berkurang.

Post a Comment

Silakan berikan saran dan kritik anda atas posting kami.
Anda berhak ko' menganggap posting kami tidak bermutu.
Baik atau buruknya komentar anda sangat berguna bagi kami.
Sebaiknya komentar anda tidak ngelantur dari topik pembicaraan.